Дилемма

Своей душевной простотой
Она доверчивость питала,
Судила по себе самой:
Деяний добрых не считала,
Благодарила Бога за
Возможность совершить благое.
Обидят, отведёт глаза,
Махнёт рукой: «Господь с тобою».
Был дом для ближнего открыт –
Делилась хлебом и вниманьем,
Казалось, жизнь благодарит:
Есть друг, способный к состраданью.
Он, посещая, полюбил
Её обеды и беседы,
Но всё добро её забыл
И в трудный час подругу предал.
Подумаешь! Таких друзей –
Хоть пруд пруди – избита тема!
Я не о нём. Я вам о ней:
Ей жизнью подана дилемма.
Разочарована, она
Теперь унынию подвластна:
Не верит людям, и одна
В толпе и в доме… «Я несчастна!
Но разве мне дано одной
Сочувствие? Есть люди тоже,
Кто нож не прячет за спиной
И в час отчаянья поможет».
И ей на ум приходит вдруг:
«Лиц, голосов – полна округа!
Но, если ненадёжный друг,
То лучше уж совсем без друга!»


Рецензии