Рим 2000 лет назад

( 2022 г. )


Когда-то Клавдий
Учил народ:
Чем ближе к правде -
Темнее свод,

Чем ближе к смерти -
Быстрее бег.
Ему не верьте -
Был спорным век.

Калигул тени
Скользили вслед,
Неронов сени
Скрывали свет.

Не вторил Клавдий
Значеньям слов,
Не жил' по правде
В кругах основ,

Меж монстров злостных
Печалил ум
Без целей сносных,
Без ясных дум,

Скупал величье
Тринадцать зим -
И право птичье,
И страхи с ним,

И жён коварство,
И злой недуг,
И четверть царства
Неверных слуг.

Где птичье право -
Там свой итог.
Империй слава
Исчезла в срок.

Вы Рим измерьте -
Огромен свет.
Чем ближе к смерти -
Тем больше бед,

Чем ближе к правде -
Тем глубже страх.
Стал прахом Клавдий,
Почил в веках'...


Рецензии