У метро

М.Ю.Лермонтову

У метро курил я одиноко
Весь в рекламных, пляшущих огнях,
Отхлебнув из горлышка немного,
Спрятал водку в курточный запАх.
Мимо люд московский хороводил -
Вместо лиц тряпицы от "ковид",
Вдруг ко мне мужик бухой подходит,
Ну и заплетаясь говорит:
- Как отсюда выйти на дорогу
Где туман, кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чём?
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал на веки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Тёмный дуб склонялся и шумел. -
Я ему ответил: - водку будешь? -
Он глотнул, представясь: - Михаил -
- Александр, расскажу - забудешь -
Мишу я, короче, проводил...


Рецензии
Добрый вечер! Спасибо за улыбку. Вы мастер историй. Каждое стихотворение - это обращение к чему-то дорогому и знакомому в культуре, в жизни. Отрадное чувство рождается. Интересно у вас бывать. Зоя

Зоя Размыслова   22.11.2022 21:04     Заявить о нарушении
Таки, не уходите, Зоенька, у меня картина маслом... 😊 Мне бы Мосфильм, ну или на худой конец Пикчерз Парамаунт - я бы таких кинов наснимал... 😄 Спасибо, Зоенька 💐❤

Агат Бек   22.11.2022 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.