без двойника не ответить на вопрос кто я?

Человеку не дано
своими глазами видеть собственное лицо.

Приходится довольствоваться отражением
                в зеркале,

эмпирически верить в то,
что это я, а не кто-то другой 

находится в зеркале, тот, с кем я себя отождествляю:
символ недостающего идеального,  нечто желанное.

Между ним и мной возникает
                отношение любования.

Нарциссичность заключается не просто в том,
что зеркального образа  меня влечет:

любование им доставляет мне удовольствие.
Способность узнавать себя в зеркале свойственна

только человеку, высшим приматам и дельфинам,
и связана с идентификацией - с зависимостью

от своего зеркального двойника,
с невозможностью без него ответить на вопрос: кто я?


Рецензии