Вот уж, право, напасть - неунять, не прогнать ощущ

              *   *   *

Вот уж право напасть – не унять, не прогнать ощущения:
Будто брошен один средь чужих и бескрайних равнин.
Надвигается ночь, как крутая волна отчуждения.
И всё кажется мне, в целом мире я только один.

И куда не взгляни, на земле и в душе бесприютность,
И сгущается мрак на пустынном ночном берегу.
Так на что мне она, неземная вселенская мудрость,
Если даже себя до конца я понять не могу.


Не понять, не постичь тайный смысл человеческой воли,
Не хочу быть игрушкой чужих меркантильных интриг.
Потому и один, сжав упрямые губы до боли.
Даже истин простых я ещё до конца не постиг.

Будто нет на земле ни страданий, ни лиха, ни горя,
Будто ждать ни к чему ни плохих, ни хороших вестей,
Но увидел в ночном и почти не обжитом просторе
Блеск огней, одиноко мерцавших в бескрайних просторах полей.

И открылся мне вдруг ход привычных вещей по-иному,
Чтоб увидеть во тьме то, чего разглядеть не дано.
И поверить лишь в то, что и так очевидно любому:
Каждый отсвет во мгле – это светится чьё-то окно.

Сколько их на земле, хуторов и заснеженных окон,
Затерявшись, горят в бесприютной холодной ночи.
Ты лишь только окинь эту стынь затуманенным оком,
Рядом с тем огоньком чьё-то сердце живое стучит.

Пусть ни мне, ни тебе, не согреться далёким тем светом,
Различимым едва, притенённым ажуром гардин.
Но как важно порой в темноте, оступаясь под ветром,
Просто верить в судьбу, знать, что ты на земле не один.


Рецензии