слово и звук

О нет, сначала были звуки
В нагромождении хаоса
И сквозь возвышенные муки
Видны заломленные руки -
Два лебедя, как два вопроса.

Но нет! Сначала были муки
Пред звуком тем, что не родился,
Но из гортани появился.
И мир в смятенье удивился,
Когда услышал эти звуки.

Ах нет! Сначала было чудо.
Оно кого-то озарило,
Как солнце... Нет, как то Ярило,
Что Божий свет на всех явило,
 Но лишь кому-то стало чудом.

Ах, впрочем, нет! Сначала - небо.
Источник мук и наслаждений,
Губитель вечных песнопений,
Ценитель ран, ценитель тленья.
И покровитель нищих - небо.

 Слова - зола в утробе звука.
Из них лишь пепел изначальный.
 Лишь прах немыслимо печальный.
В словах - ничто, в словах - прощанье.
Не в них, увы, любви порука.


Рецензии