Лужа

Вечерняя улица после дождя
Зачем-то напомнила, что уходя
Обрывки шагреневой нашей души
Мы под ноги стелим молве, - мол, лежи
Зеркальною лужицей, палым листком...
Прохожий, который уже незнаком,
По ним, осторожно вглядевшись, пройдёт
И только себя в отраженье найдёт:
Печали и радости, боль и восторг,
Что мир из тебя в своё время исторг
Шершавым касаньем, ожогом, шлепком...
Но так ли прохожий тебе незнаком?
А сколько ты словно занудливый дождь
В себя за свой путь непременно вберёшь?
Свиданья, прощанья, рожденья, вокзал,
Паденья и взлёты... И всё, что вобрал,
У каждого случая кто-то - исток,
Кто нежен с тобою был или жесток.
Прохожий - похожий - погожий как день,
В котором о грустном задуматься лень;
Прохожий - пригожий, как пряник, но всё ж
Внутри вызывающий тёмную дрожь;
Прохожий - в своём макинтоше святоши
Такой постнорожий, для сходства негожий,
Но чем-то задел он судьбу твою тоже -
Как дождь по воде, как мурашки по коже...
А, может быть, в том наша высшая цель -
Не прятаться телом пингвиничьим в щель,
А так, по частям, раздавать себя всем,
Пока не исчезнем совсем?

07.10.22


Рецензии