Всё меньше света. Всё теснее быт

Всё меньше света. Всё теснее быт,
наполненный общением и хламом.
Всё тише затухающая мама.
Всё непонятней вымерший санскрит.

Рай – суета в пределах бытия,
где выход есть, но только из-за печки,
и по ночам считаются овечки,
бредущие в далёкие края.

Мой мир – мой дом привычный и живой.
Мурлычет счастье близкое, родное.
Зачем же парус ищет непокоя
и сердце жаждет тряски кочевой?

Оседлое безделие души –
загвоздка в том, что мало ей работы:
в пределах от субботы до субботы
понятно всё и некуда спешить.

Ты этого алкал, мой старый друг,
Сжигая юность на ветру листвою?..
Как дышится осеннею порою
без воя обжигающего вьюг!

О, эти вьюги!.. выйдешь на крыльцо –
от ветра захлебнёшься не на шутку:
горнист играет быструю побудку,
зима швыряет колкий снег в лицо

И ты идешь навстречу и назло
врагам, дорогам, времени и быту
туда, где порождая цепь событий
Запущено удачи колесо.

И если вдруг встречается беда,
свернуть с пути в кусты уютной речки,
как в давнем детстве спрятаться на печке,
свернуть в клубок тревожные года

Уже не выйдет. Странник обречён
Нести судьбу, а не играть с ней в прятки.
И веет смертью от грядущей схватки,
от Богом предначертанных времён.


Рецензии
Здравствуйте. Мы сами себя обрекаем…и потом это принимаем как должное…

Ирэн Николь Роган   08.10.2022 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.