О дружбе двух рыцарей

Два рыцаря жили в Хардгривсе, ходили в крестовый поход,
Там били они сарацинов, и прочий неверный народ,
Спасали друг другу жизни, спиною стоя к спине,
В сидонском молились храме, Спасителю на кресте.

Однажды, уже вернувшись, из похода в родимый дом,
Сидели они «У Густава» за липким сосновым столом,
Вдруг слышат, как странник уставший, ведёт рядом странную речь,
О двух городах необычных. Он смог их, однако, увлечь.
Кто попадёт в первый город, сокровищ любых обретёт,
А кто во второй, к сожаленью, лишь смерть свою там найдёт.
Идти в первый город трудно, ловушки, засады там ждут,
А во второй беспроблемно, туда аж насильно зовут.

- Пойдём в первый город, конечно, - сказал смелый рыцарь тогда, -
Пойдём во второй, обещают, случится с нами беда.

- Не верю я в эти сказки, - ответил товарищ ему, -
Пойдём во второй и посмотрим, проверим свою судьбу.

- Глупец, мы же там погибнем, странник не зря говорил,

- Не верю, всё врут, убедиться, я должен лично, один.

Тогда смелый рыцарь вспомнил, что клятву верности дал,
- Тебя одного я не брошу, - товарищу он сказал.

В том городе их схватили, и повели к судье,
Приговорили к смерти. Сами пришли к судьбе.
Смелого, за то, что поддался, глупым друга словам.
Ну, а того, за неверие, Смелого мудрым речам.
5 октября 2022 г.


Рецензии