Полуправда

Самое время вскрывать архивы и  карты,
Пересказать историю, как она есть:
Про революции в Питере, про диверсантов;
Откуда цари из неметчины брались здесь?

Слыхать-не слыхивал наш обыватель всей правды.
Мог ли Есенин себя привязать к трубе?
Можно ли стать умнее во лже-пропаганде?
Можно, если извилины есть в голове.

Был ли откопан в болотах затопленный город?
Что за служанка стала Петру женой?
Не был двойник царя столь горяч и молод.
Меньшиков тайны сие утащил с собой.

Предпочитаем молчать о бесславной "финской"?
Чьей была крепость в тридцатых и город Брест?
Выбесить Наполеона, нарушив "Тильзитский"?
Об этом не пишут в учёбниках. Там тёмный лес.

Где похоронено сердце масона де-Толли?
Кутузов, однако, тоже служил в "гру".
Сколько таких всевозможных душевных историй,
Прячут в архивах? А для чего? Не пойму.

Все уже поняли: две стороны у медали.
Школьные курсы с точностью до наоборот.
Дозированной полуправдой страну задолбали.
Ложью и страхом пропитан глубинный народ.


Рецензии