Ожидание зимы

-1-
Как быстро листья облетели!
Ещё вчера… ещё вчера…
А нынче белые метели
прогнали осень со двора.

И та, горючими слезами
Смывая золото и медь,
Обиженно ушла как пламя,
Что торопилось догореть.

Стою теперь осиротело
Средь опустевшего двора.
Как быстро время пролетело!..
Как почернели вечера!..

-2-
Угрюмый сумрак октября
Готовит к стуже города и веси.
Без птичьих стай пусты леса и выси.
А по утрам поля едва парят,

Не ощущая прежнего тепла
Под солнцем тусклым и холодным.
И воет в логе волк голодный.
А скука смысл обрела:

Грядёт зима – полгода мглы
И сна в серебряном свеченье
Под снега мирное круженье,
Под шёпоты печной золы.

Приди же, белая орда –
Пора проститься с золотою:
Пускай её красу укроет
В снег обращённая вода.

-3-
Я тебе от души посоветую
Накануне грядущей зимы
Не зови меня в дали заветные,
Где есть многие, только не мы.

Перелётные нас не докличутся,
Убежавшие ним не родня.
Слишком близкое, горькое, личное
Только здесь для тебя и меня –

Только здесь, где изба заколочена,
И погост, и ухабы дорог,
И мечта за полвека просрочена,
И всё так же не жалует Бог.

Где так редки подснежники с радугой
И грядущее стёрто в дали,
Где земля только памятью радует,
Той,  которой мы в землю вросли.


Рецензии
Добрая, хорошая такая подборочка, как мороженая рябина с легкой горчинкой.

Анда   07.10.2022 08:27     Заявить о нарушении
Спасибо

Игорь Гуревич   07.10.2022 08:57   Заявить о нарушении