Бабушка и внуки

В дальней деревне после войны,
Мужчин не осталось, одни пацаны.
Отцы их и деды: жизни отдали,
Чтобы спокойно люди все спали...

Женщинам тоже пришлось воевать,-
Нужно солдатам своим помогать:
Делать порой перевязки, лечить...
Ну а в деревне - хлеб нужно растить.

Дети тогда очень рано взрослели,
Все помогать своим мамам хотели.
Они от работы мужской уставали...
И дети, конечно,всё то понимали.

Ветром холодным осень дышала…
Рябина тихонько в окошко стучала, -
Напоминала, что осень пришла
И скоро холодная будет пора.

Кот – лежебока на печке лежал…
О чём-то своём каждый день он мечтал.
Но и коту, что-то холодно стало,
А дров возле печки совсем было мало.

Бабушка Маша лежала, болела…
И внук её – Саша, взялся за дело!
- Сколько в постели ещё мне лежать? –
Саша вдруг мысленно стал рассуждать…

- Взрослым уже становиться пора,
Бабушка стала ведь очень стара.
Саша оделся и вышел во двор…
В сенках увидел стоящий топор.

На улице, кучей чурки лежали,
Часто дожди на них поливали.
- Это не дело!- Саша сказал
И мигом, топор уверенно взял.

Быстро поленья в груде копились,
Сашины руки уже не ленились!
Работа кипела у всех на виду…
А Саша сказал: «Приучаюсь к труду».

Вдруг младший братишка к нему подбежал,
В охапку дровишек быстро набрал…
В дом их понёс, чтобы печь растопить,
За длинную ночь… печь успела остыть.

Саше приятно от этого стало, -
Пусть ему брат помогает хоть мало,
- Но ведь старается! – Саша сказал,
- Дождётся от бабушки братик похвал.

Бабушка Сашу и Мишу хвалила:
- Значит, подмогу не зря я растила! –
Как же так быстро вы все подросли,
Вроде недавно все были малы.

Радость для бабушки сил добавляла…
Ноги с постели спустив, она встала,
Спички достала и печь разожгла…
В дом очень быстро пошла теплота.

- Саша, скажи: - А где у нас Маша?
Где потерялась девочка наша? –
Бабушка Сашу тихо спросила…
- Бабушка внучку очень любила.

И вдруг, появилась Маша с ведром,
Наполненным тёплым, парным молоком.
- Умница! – бабушка Маше сказала,
- Даже и ты мне помощницей стала.

Точно, от радости хворь одолею! –
Попью молока, буду враз здоровее.
Кот то услышав: - Мяу… сказал.
Он тоже себе молочка поджидал.

Бабушка крепко ведёрко держала,
Сквозь марлю в кувшин молоко побежало…
Пустые кувшины уже с молоком.
Все дружно уселись за круглым столом.

Бабушка всем налила молока…
И не забыла, про Ваську кота.
А Саша нарезал хлебушка всем,
Это для Саши не трудно совсем.

Ему для себя уже стало понятно,
Что делать добро, очень даже приятно!


Рецензии
Делать добро всегда приятно и нужно !
Замечательные строки !
С уважением, Анастасия

Анастасия Берина   01.11.2022 13:15     Заявить о нарушении
Анастасия, спасибо большое за тёплый отзыв!

Валентина Адекова   01.11.2022 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.