Средь осени поздней ветер дверь распахнул

Средь осени поздней ветер дверь распахнул.
С ним опавшим листом в дом повестка ворвАлась.
Нам судьбу изменив, новый выбрала путь,
А сама средь бумаг в ОВК затерялась.

Молча плакала мать став у края стола,
Лишь уставшие плечи тихонько дрожали.
И с бескровным лицом, вдруг осела жена,
Только губы её воздух жадно хватали.

В той повестке в словах из двух маленьких строк
Военкома приказ был суров и без шуток:
«Вам явиться к восьми с половинной утра
С запасом еды до трёх суток».

Раскололся мой мир на часть «до» и «потом».
Где в «потом» надлежало сражаться, 
С явившимся снова подлым, западным злом,
Чтобы не дать ему впредь возрождаться.
 
Но врагу не нужны ни поля, ни леса,
Он мечтает людей наших всех уничтожить.
Иль сделать рабами, чтоб родная земля,
Русью вновь не звалась, лишь народ могла его множить.

И, как встарь мужики все собрались на фронт,
Чтоб за жён и детей им с фашистами биться.
Только мразей толпа, побросав стариков,
Побежала толпою к врагу за границу.

ЗапаснОй у нас нет, ни земли, ни страны.
Мы ведь и так все дошли до предела.
Так неужто земля, ныне вами сыны,
На Руси, за наш век, сильно так оскудела?


Рецензии