Война в душе

Про варягов мне часто мерещатся сны,
Как они вырезают большие селенья,
На ладьях сбивши пену балтийской волны,
Боевое крича на врагов своих пенье.

И в каком, интересно, родИлась огне
Жажда крови, убийства людей поощряя?..
Как насилию место досталось во мне?
А сейчас, призадумавшись, я вспоминаю,

Как со школьной скамьи мне усердно вещали
Про незыблемый дух, рьяный воинов пыл,
Силу нашей земли, что в себе помещали,
Что Господь православных берёг и хранил.

Как от поступи нашей сотрясся Царьград,
Там Олег византийцев обвел вокруг пальца,
Строй дружины славянской, не ведав преград,
Превратил Византию в обитель страдальцев.

Святослав, что Хоробрый, пощады не знал,
С честью титул носив родового главы.
Враг панически земли свои покидал,
Когда слышал: к нему наступают "...на Вы".

Что тевтонцы, на льду затрещавшие сдуру,
Вряд ли шансы имели и так победить,
Не спасла педантичность германцев натуру,
И пришлось подо льдом им свой пыл охладить.

А татаро-монголы, державшие Иго,
Мол, не столь уж страшны и воинственны были,
Записав триста лет в летописные книги,
Всё ж ни с чем от Угры, постояв, уходили.

Астраханские земли отдал местный хан,
И Казань применула быть частью Руси,
На Европу поглядывал Грозный Иван,
Крепко шапку царя и державу носив.

Интервенты из Польши, славянские братья,
Полдворянства родством оплетавши своим,
Навлекли на себя ополченья проклятье,
Уступивши восстанья героям двоим.

Развлекался Великий над шведом, потешно
Подготовившись в детской забавной игре:
Под Полтавою враг для себя безуспешно
Вёл бои, а потом и почил на одре.

Бонапарт с европейскою армией чинно
Проникал в рубежи прямо в сердце России:
Тем стократно пришло пораженье обидно,
Когда пала корона французской мессии.

Как наш южный соперник, гоня янычар,
Не стеснялся маневров на суше и море,
На себя обратив гениальный удар
Александра, воскресшего туркам на горе.

Век двадцатый, покрытый завесою мглистой:
Миллионы людей уничтожены были.
Но Победы над дьяволом в форме фашиста,
Только мы для планеты тогда подарили.

Террористы, преступники, сепаратисты
Взрыв за взрывом давали, волну за волной.
На устах как пророки, внутри — сатанисты:
Торговали за жизни своею душой.

Я всегда утопал в информации этой,
Проживав жизни всех унесённых боями.
Мне твердили: их нет, но их памяти светлой,
Славе... быть на пути, уготовленном нами.

Заражённый идеей, приветствую сны,
В них ни страха частички, ни доли сомненья:
Нет границ для моей бесконечной войны,
Как и кровью врага нет краёв упоенья.


Рецензии
Отличная тема. Порыв и посыл меня порадовали, автору мое офицерское рукопожатие

Константин Акимов 2   10.03.2024 21:30     Заявить о нарушении
Жму Вашу руку, Константин.
Очень приятно видеть неравнодушного к теме человека.
Это как-никак, наша духовность.
С почтением,

Павел Андреевичевский   10.03.2024 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.