Радость и беда

В детстве давно рассказала мне бабушка сказку,
Как далеко в одиночестве радость жила.
Всех угощала, дарила улыбки и ласку,
И под луною любила сидеть у костра.

Знали все птицы её и для радости пели,
Тихо журчаньем воды подпевала река.
Песня лилась, но допеть до конца не успели,
Рядом в лесу поселилась старуха-беда.

Вместе с бедой поселились там зависть и порча,
Лагерь разбили из сплетен и реку из слёз.
Гнёзда у птиц разорили, свои морды корча,
Братец, по имени грех бочку яду привёз.

Пили они его долго, смеялись и пели,
Строили планы, как радость заставить рыдать.
К ночи болезни-сестрёнки беды прилетели,
Стали больные места у соседки искать.

Как-то на праздник беда к себе радость позвала,
Столик накрыла скатеркой, поближе к воде.
Чистым грузинским вином и икрой угощала,
И говорила легенды и быль о себе.

Радость пила и смеялась с соседкою вместе,
Чувствуя с боку в кустах чей-то пристальный взгляд.
И не заметила, слушая сказки о чести,
Как подмешала ей в рюмку хозяюшка яд.

Выпила рюмку за здравие наивная радость,
Стала болеть голова и усталость в ногах.
Долго ехидно смеялась со сплетнями гадость,
С радости юбку снимая с кольцом второпях.

Так и у нас часто в жизни такое бывает,
С виду хорошие люди, не редко родня.
С водкой стаканы до верха они наливают,
Чтобы потом осквернить, опозорить тебя.

Радость проснулась, прикрыв своё тело листвою,
В чёрной грязи вся в слезах без одежды, одна.
Твёрдо решила хмельная, дружить с головою,
Так научила её в этой жизни беда.

Зависть и злость ходят рядом, и справа и слева,
С радостью вместе так видно у нас повелось.
Часто бывает, берёшься с улыбкой за дело,
Как в этом деле уж место для сплетен нашлось.


Рецензии