СПАС

Медовым, яблочным, ореховым позапасаемся к зиме –
К земле, обобранной с прорехами не припадая боле,
А только листья падают в багряном октябре,
И нет уж дней беспечных доле…
За всякий плод, восход – Спасителя благодарим
За всякий новый день дождливый ли, погожий,
И спать ложась, и утром пробуждаясь – с Ним
Одним встречаемся – дасть Боже!

Покинув крону обнищалую, шоссе перебегает лист,
Как полинялый лис, спеша умчаться в поле,
Прерывист путь мелькающий и мглист
Из лета жаркого к остывшей воле.
Пожухлых трав пастельный вернисаж великолепен, но
Едва перемахнёт за перелесок солнце злое,
Как тотчас вещих птиц засадное звено
Заголосит зажмурится завоет…

Воспрявшим – Феникс, вещим – Сирин, мудрым – Алконост,
Промчатся осени последними часами
И лишь луне холодной освещать погост
Иных оплакивая звёздными глазами.
Весь этот дивный мир – нелепый и чудной
В своей манере искренне-прекрасный
Спасающийся сам самим собой
Свечу в руках сжигая не напрасно…

22 сентября 2022


Рецензии