Боголюбская икона Богородицы 1155г

Сын Юрия Долгорукого
Князь Суздальский Андрей
Из Киевских земель,
Из града Вышгорода

В свои владения
Великую святыню вёз,
Самим апостолом Лукою
Написанный Марии Девы
Образ.

Се первообраз Богородицы.
Она, когда икону увидала,
Слова такие вещие сказала:

- Отныне ублажат меня
Все  люди,
Благодать Родшегося
От меня и моя
С сим образом
Пребудет.

Проехали Владимир,
Сиявший куполами
И ехать дальше не могли, 
Все лошади, вдруг, стали.

Здесь волю свыше
Увидали,
Молебен отслужили,
Поклоны полагали.

Ко Богородице молились,
Явить просили милость.

С молитвою, в раздумии
Андрей в шатёр зашел
И, светом озарённый,
Его увидел взор:
Реальное и зримое виденье,
Самой Небесной Девы
Пред князем появленье:

Превечного родившая
В сиянии стояла,
И в длани правой
Послание держала.

Её икону повелела
Во град Владимир
Возвратить,

А здесь, на месте
Встречи с ней,
Обитель водрузить.
По сих словах
С небес Иисус Христос
Её благословил. ..

Андрей в благоговении
Застыл:
Так зримо и чудесно
Пред ним
Мария со Христом-Спасителем  стояли.

Обятый радостью и светом, Ко небу очи возводил,
Мгновенье минуло
И он в шатре один.

Андрей любви Божественной
Исполнен был:
Свет свыше землю
Посетил...

Он чудотворный
Образ Богородицы,
Как велено,
В Владимир возвратил.
На месте Девы-Матери
Явления
Князь храм соорудил
И град здесь заложил.

Его, - земного человека,
Свет свыше посетил...

Иконописцы
Явление святое,
Как князь им описал,
На полотне всё
Воссоздали,
Икону новою
С молитвой написали.

С тех пор князь
Боголюбским стал
Именоваться,
А образ Девы,
Здесь явленный,
Чудотвореньями
И силою целебной прославляться.

Стал град Боголюбовым
Именоваться,
А образ, - Боголюбскою
Иконой называться.

(Князь Андрей вёз древнюю икону Богородицы, которая с 1160 года стала называться ВЛАДИМИРСКАЯ)

    04;07.10.22
    Ильинский


Рецензии
ОЛя, вот это история. Сколько всего интересного в мире. Не подозревая, узнала сегодня о таком чуде. Спасибо огромное за то, что нам рассказала.
С теплом, ОЛюшка.

Валентина Федорова 217   25.10.2022 17:59     Заявить о нарушении
С теплом, Валечка, добра и счастья

Ольга Новосветловка   25.10.2022 19:07   Заявить о нарушении
Сегодня посмотрела на количество тобою сотворённых стихоТВОРЕНИЙ, искренне и сердечно порадовалась, МОЛОДЧИНКА, УМНИЧКА. Твори и украшай мир своим видением этого мира

Ольга Новосветловка   25.10.2022 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.