разбудите солдата

разбудите скорее солдата -
он так долго смотрел на огонь,
и берёзовый холод приклада
под щекой, будто мамы ладонь;
он не слышит того, что по миру
смерть несётся со сталью в руке,
он в окопе заснул в сорок первом
на такой же кровавой войне;
он не знает, что мы победили,
и не  видел букеты цветов,
все мечты его были о мире -
в сорок пятом всё это  сбылось;

сад вишнёвый зацвёл над канавой,
укрывая солдата от бед,
он не знал о немеркнущей славе
той, в которую вечно одет;
он устало прилёг на суглинок,
по привычке не сняв сапоги,
никогда больше он не покинет
эти травы у тихой реки;
разбудите солдата скорее -
снова нечисть ползёт на поля,
пусть герой с автоматом на шее
руки мамы спасёт от огня.


Рецензии