Воспоминания в дороге. 6. 10. 22

И вот снова шоссе под колеса ложится,
И сигнал светофора сияет во тьме,
И комар вечный спутник шофера,
Каплей крови застыл на каленом стекле.

И душная ночь,
Укутала все покрывалом,
Сквозь открытые окна,
Тихонько в салон пробралась,
И сзади обнявши за плечи,
Вздохнула,
И на заднем сиденье,
Свернувшись калачиком,
Спать улеглась.

И пропало шоссе,
И пропали дорожные знаки,
И привиделось мне в темноте,
Что я снова воюю в пехоте,
На той страшной и долгой войне.

И открылась дверь боковая,
И усталый сержант в салон заглянул,
Присвистнул,
-Какая машина твоя дорогая?
-Закуришь?
И тут же кисет протянул.

Мы закурили самосада,
Глотая дым, сержант вздохнул,
-Куда браток собрался?
-Видать дорогую заснул?
-Там немец впереди!
-И там засада!
И неприличным словом завернул.

Я тряхнул головой,
Прогоняя ночное виденье,
И вот снова шоссе
И сигнал светофора в дали,
Слава Богу живой,
Растаяло то наваждение,
Для любви мы на свете живем.

И подумал о том,
Сколько лет,
Сколько зим пролетело,
Но до сих пор в душе сидит война,
И иногда тот перекресток обгорелый,
На миг покажет нам она.

И вот снова шоссе под колеса ложится,
И сигнал светофора сияет во тьме,
И комар вечный спутник шофера,
Каплей крови застыл на каленом стекле.


Рецензии