Страх Господень

(Сирах 1, 2 главы)

Кто исчислит капли дождевые
И сочтет песок у всех морей?
Кто исследует места земные,
Свод небесный мерою своей?

Бездну и премудрость кто изведает?
Божия премудрость искони.
Его слово в силе, славе шествует
По широтам неба и земли.

Льет струи свои источник вечный,
В заповедях - негасимый свет.
Он один, премудрый, бесконечный,
В святость и величие одет.

Страх Господень - мудрости начало,
Радости, веселия венец.
И боящиеся получают
Дар от Господа - любовь сердец.

Он плодами духа наполняет
Тот сосуд, в ком страх Господень есть.
Мудрость мир и здравие взращает,
На стезях любви дарует честь.
* * *

Если мудрости себе желаешь,
Заповеди Божьи соблюди.
Только в страхе Божьем обретаешь
Вечный дар смиренья и любви.

Не гордись, не навлекай бесчестия
На живую душу всякий день.
Горек будет плод беспечия,
Коль нутро покроет спеси тень.

Приготовься к многим испытаньям,
Ибо тьма спустилась велико.
Только в Боге будет оправданье,
Но испытан будешь от Него.

И пойдешь чрез Божие горнило,
Плавят золото в большом огне.
Как бы тяжело тебе ни было,
Страх Господень мудрость даст тебе.

06. 10. 2022


Рецензии