Льётся кровь

     Льётся кровь, потоком льётся!
     Льётся из носа после удара,
     после боя из ран всех льётся
     до спасительных рук санитара.

     Кровь слабонервных пугает,
     повергает в обморочное состояние
     и после столбнячного стояния
     они её "красной" ругают.

     Красная кровь в загоне!
     Режиссёры, в эстетику веруя,
     превращают кровь красную в серую -
     серая кровь на сером фоне!

     Будто нет в ней страшного цвета!
     Бейте, стреляйте, режьте,
     сживайте друг друга со света,
     пейте с ромом, с кашей ешьте.

     И - никаких дурных ассоциаций!
     Не напомнят кровь алые губы
     и красный колер ассигнаций,
     и кофты "бордо", и медные трубы.

     А кровь, она - красная!
     Цвета стыда и знамени.
     Уже этим она - опасная
     и палач тащит жертву к пламени.

     Душат людей бескровно газом,
     топят в клоачных канальцах,
     но кровь погибших отмщением, наказом
     у убийц проступает на пальцах...

     Льётся кровь из каждой клетки
     под животворным ножом хирурга
     и трепещет у самой отметки
     жизнью замкнутого круга.

     Пусть не льётся кровь напрасно!
     У белых и жёлтых, у чёрных даже
     кровь - она одна и та же -
     красная, красная, красная!

        8 февраля 1982 года
               


Рецензии