Географические рекордсмены. Проливы

   "Запоминалки" по теме "Проливы"

   По длине

Проливы все, как водные каналы,
Соединяют океаны и моря.
И на планете нашей их не мало,
Географы о важных говорят.

Вот самый длинный, Мозамбикский,
Отделяет Африку от Мадагаскара.
Вливается в Индийский океан,
Да Гама проложил здесь путь не даром.

У берегов Гренландии есть Девисов пролив.
Второй он по длине, весьма холодный.
Малаккский третий, им немного уступив,
В торговле очень нужен, судоходный.


Рецензии