Из жизни командированных в...

(Зарисовки из прошлого века с натуры … и не только)


«Я приехал сюда
Забить монету, но проходят года – монеты нету…»
Культовая песня
«промышленников» полигона «Балхаш»

Жилой военный городок – вещь в себе. Дома офицерского состава, выполненные по стандартному проекту. Впрочем, как и сам городок.
Об архитектуре населенного пункта без названия говорить нечего. Одним словом о домах можно сказать  так – «Хрущёвки».
Это и «деревня» среди вокруг расположенных деревень, но, конечно же, не деревня. Это посёлок среди вокруг находящихся посёлков, а он был посёлком. Город в городе? Но, скорее не город. Правда, и не государство в государстве.
На территории был свой магазин с «московским» снабжением. В нём было всё, ну почти всё … Но, без продажи спиртного. За ним посылали «гонца» на «Бугор». Под таким кодовым словом, используемым всеми проживающими в военной части, проходил магазин «Сельпо», вокруг которого, когда-то было расположилась, и до сих пор стояла, деревня. А, «Бугор» было потому, что это есть настоящий «пуп» и центр деревни, самая высокая точка единственного холма в этой местности.

Нас в этом городке интересует не все его жители и обитатели, а всего лишь небольшая часть из там проживающего человечества. А точнее, представители от «промысла». Так называют постоянные жители городка тех специалистов, которые работают в разных КБ, и откомандированные в эту часть.
Для проживания командируемых спецов в эту часть, и не только их, была своя гостиница. В ней проживали те представители от промышленности, которые были представлены в единственном числе и приехали сюда работать не на долгий срок. Те же, кто работал в технической зоне почти на постоянной основе и коллективом в составе уже больше 2-х человек, имели постоянные квартиры, арендуемые у военной части конструкторскими бюро.
Всё это – спецы и сопутствующие им хозяйственники – называется одним коротким словом «Экспедиция». Но, это безобидное слово от наиболее весёлых спецов от «промысла» было трансформировано в два – «Экс» и «Педиция» … В их смысле – бывшая в употреблении. Но, это так … к слову.
Теперь к героям этого повествования.
Но и без представителей офицерского состава части нам тоже никак не обойтись.

«Имитация»

Раннее утро, а точнее около 7 часов. В «двушке» мирно спали два мужских человека. Каждый в своей комнате. Спали крепко. Им скоро надо было вставать, собираться и идти, а точнее ехать в техническую зону части на работу, аж к 9 часам.
По своей социальной сути один из них был начальник. Звали его Владимир Владимирович, а второй естественно – подчинённый. Как его зовут это неважно. Главное в инженерной иерархии это, как зовут начальника.
Владимир Владимирович всегда был по имени отчеству, так как такой начальник, как он, был только один. А подчинённые … Они здесь менялись каждую неделю (а их, по сути, было, могло или должно быть, пятеро). Начальник тоже менялся, но только на другого начальника и только на выходные. Подчинённые менялись только на подчинённого и в соответствии с тем, как начальнику выгодно и угодно, в зависимости от ситуации на объекте, нахождения здесь для работы во время отмечания всей страной светского и государственного праздника.

Они вчера начали «пулю» и долго бились в игре с представителями другого КБ. Во время игры они всё отмечали тостами – за «игру», за «безвзятие», «за взятие». Других поводов для тостов во время игры допустить было нельзя. Также они не отвлекались на «чаилимоны» «баранкисушки». А так, как играли в тёмную и с бомбами, то настроение у игроков от проигрыша кого-либо из коллег носило неописуемый радостный характер. Буфет в эти моменты работал особенно интенсивно!
Как они ни бились, но по суме расплаты при подведении итогов оказалось то, что «наша взяла»! Под это дело прикончили и буфет.

Так вот, спать им оставалось ни много и ни мало – а полчаса точно. Но и их им не дано было осилить. В дверь позвонили. Реакции у спящих тел не возникло. Позвонили ещё и уже дольше. У начальника дернулась нога, у подчиненного рука. Звонок не стихал. Тела откликнулись нехотя, но встали. Начальник, подойдя к двери в обличье чуть больше, чем «в чём мать родила», и не спросясь к невидимому посетителю заветным «Кто там?», открыл дверь.

В дверь вошёл офицер в военном обмундировании в звании майора. Это был третий человеческий «угол» в этом треугольнике, но в статусе на правах друга. Звали его Владимир Константинович. Добрые языки, всё от тех же шутников, называли его по свойски – «Кингстон тиныч». На это товарищ майор не обижался.
– Володь, у вас ничего такого нет, чтобы вместо шарфика парадного применить? Сегодня строевой смотр, а я не найду этот шарфик … Будь он неладен … Куда подевался …  Но важно, чтобы похож он был на парадный белый! – сказал Володя Володе (в отношениях между ними субординация не соблюдалась).
Подчинённый не остался безучастным в этом событии и, выйдя из своей комнаты в том же виде, как и начальник (не гоже его перещеголять), предложил свой выход из положения.
– Кингстон тиныч, есть полотенце вафельное … Вон в ванной комнате висит.

Товарищ майор взял полотенце из ванной комнаты то, что почище, и намотал его под шинель да так, чтобы оно выглядывало покрасивше. Но фактура ткани полотенца выдавала о нём то, что это имитация и не совсем парадная. Для бани может она бы и сошла, но для строевого смотра, говоря военным языком – «Никак нет!».
«Кингстон тиныч» начал впадать в грусть. Настала очередь начальника выручать друга. Со словами – «сам выручай, а товарища погибай», произнесёнными спросонок и под впечатлением от вчерашнего буфета, он кинулся к прикроватной тумбочке и вынул из вороха своей одежды майку «алкоголичку» из белого ацетатного шёлка.

Так как времени до начала смотра оставалось совсем немного, товарищ майор намотал на шею предлагаемый вариант. Майка в виде шарфика смотрелась лучше, чем полотенце. В этом сошлись мнения начальника и подчинённого.
– Спасибо, мужики, вечером занесу! – с такими словами бравый офицер с просиявшим лицом кинулся к двери на выход.
– Володя, подожди! – окрикнул его Володя-начальник.
Тот встал, как вкопанный.
– Что ещё?
Начальник подошёл к другу со спины. Сверху воротника шинели по спине свисали лямки. Он, как смог заправил их вглубь за шинельное сукно.
– Иди и не дёргайся, чтоб они не вылетели!

Вечером, возвращая майку, Владимир Константинович улыбался в радости. Взыскания он не получил. А посему можно сыграть очередную пулю!

«Нехватило»

В этом же подъезде, где примерялась имитация парадного шарфика, была ещё одна квартира. В ней проживали спецы из того же КБ (надо заметить, что весь подъезд относился к этому КБ). Как нарочно, или волею судеб, эти спецы подбирались друг к другу, как нельзя лучше. А под этим лучше можно понимать так.
Одна смена любила гонять «чаилимоны». Другая смена тоже приемлила это … Но, у составляющих её членов, были приоритеты в удовлетворении своего пристрастия продукцией из магазина с «Бугра».
К ним относились вот такие персонажи.
Виктор Павлович – по дружескому «Палыч». Был он мужчина с солидным возрастом. Ходил всегда в одном и том же костюме тёмно-синего цвета. При этом всегда с гордостью делал акцент на том, что костюм этот коверкотовый и из тех … «сталинских» времён … И сносу ему не было и нет!
Юрий Викторович – по дружескому от добрых языков «Попей». Такая неземная трансформация из имени да в … Объясняется очень легко. Когда носитель сего находился в лирическом состоянии, то смотрел ли он телевизор, или не смотрел его, была ли вокруг компания, или не была, то для выражения своего отношения к окружающему внутреннему и внешнему миру он использовал всего три слова – «Попей», «Наглеешь», «Секс».
К тому знаменательному событию, речь о котором будет впереди, «Попей» гордился купленными по случаю и недорогими ботинками из кожимита. Сэкономленные деньги он с успехом прогулял. Ботинки, коричневого цвета блестели своей новой лаковой поверхностью. При этом они никак не гармонировали со всем остальным видом их владельца.

Конечно, был и третий участник. Как не трудно догадаться – это был начальник. Не тот, который упоминался раньше ... а его сменщик. Здесь уместно будет сказать о том, что работа в технической зоне была непрерывная и круглосуточная.
Вся компания культурно отмечала наступление выходных. Их особое присутствие на работе не требовалось. На обратном пути в жилой городок вся компания заехала на «Бугор». Чтобы не бегать сто раз, а может и даже более, закупила там на всю доступную наличность и всего того, что можно было.

«Праздничный» вечер шёл своим чередом. Что-то показывали по телевизору, пока глаза в него не глядели. Разговор в компании до обсуждения женщин тоже ещё не дошел. Наступила черед обсуждения темы под названием «Работа». Докладчиком был начальник. Содокладчиком Палыч. Слушал Попей.
Он выслушал начальника и выступил в поддержку его доклада очень лаконично, привычным для него одним словом – «Попей!».
Слово упало в нужную почву. Его поддержали и всем коллективом крякнули. Настал черед выступать содокладчику. Его тоже все выслушали с вниманием, а особенно Попей. Он выступил с контрпредложением – «Секс!».
Компания не поняла его призыва. И вернулась к отработанной схеме.

Разговор постепенно сошёл на нет. Теперь все молчаливо смотрели мелькающие сюжеты из «Голубого огонька». Вдруг ни с того, ни с сего, Попей сказал – «Наглеешь!».
Это подстегнуло компанию к новому разговору. Он, было, стал возвращаться опять про работу, но … Запасы, сделанные на выходные, уже иссякли. Все заерзали так, слово у каждого и одновременно у всех, включилось «автошило» в одном месте.

Перебрали  и переворошили всё в квартире. Но более ничего не было. Тут уже не до сна, не до разговоров, не говоря уже о том, чтоб до женщин. Палыч, чуя неладное, вдруг вспомнил, что у него есть средство для выращивания волос, немецкого происхождения.
Остальные участники поддержали инициативу. Инициатор ушел к себе восвояси. Через некоторое время Палыч объявился пред ожидающими его с пузырьком в руке темно-синего цвета и с этикеткой на иностранном языке. Главным на этикетке были цифры 96%.
Компания, неожиданно и заметно оживилась!

В стопки, с применением справедливости, а именно всем одинаково, Палыч вытряс какую-то жидкость, сильно пахнущую не съедобным, которая имела желтоватый цвет. Чтобы она легче вошла, разбавили её водой. Встал вопрос – «Кто первый?». Палыч вызвался первым на правах уже бывшего владельца скляницы. Встал, перекрестился так, как смог и … она оказалась там. Сопузырники смотрели на него с нескрываемым интересом.
Не прошло и полминуты. Внутри Палыча всё заклокотало, как в вулкане Ключевская сопка перед извержением … И он убежал в то нужное место, где можно сделать это самое извержение …
Теперь уже на сцену вышел сам начальник! Он не говоря ни слова, и не крестясь, так как был партийцем, повторил подвиг Палыча. Теперь Попей в одиночестве ждал будущей реакции – «Может приживётся, всё-таки начальник!». Но жидкость не разбирала такой субординации. Убежал с рёвом в нутре и начальник.
Видя такую реакцию у двух своих коллег, Попей, про себя решил – «А я, что хуже?». Его порция быстро заняла отведенное ей в априори в его кишках место. Инстинкт самосохранения привел страждущего в место, где уже самосохранялся Палыч. Дальше бежать ему было некуда. В том другом возможном месте, что было рядом, выздоравливал начальник. Лава из вулкана с названием «Попей» прошлась по Палычу и по всей его спине. Затем огненной рекой опустилась на блестящие ботинки.

Бог милостив и все выжили. Хмель мгновенно слетел у всех, да так, как будто его и не бывало. Субботний вечер на том и закончили.

На следующий день Палыч пытался реанимировать в приличный вид свой сталинский коверкот. Что значит то время! Ткань выдержала всё, нитки не расползались. Одно удручало Палыча. На спине пиджака от воротника и до самого низа были беловатые полосы. При надетом на тело пиджаке он выглядел, как бурундук. Более его в этом пиджаке потом уже не видели. Он стал носить костюм серого цвета. Цветом близким к тем выжженным полосам.
Попей тоже получил урон, но более мелкого масштаба. Кожимит на его ботинках исчез. Его заменила ткань, на которую он был нанесён. Из разряда «демисезонной», обувь на Попее трансформировалась для её носки в летний сезон. Он не очень-то и расстроился – «Подумаешь … Новые шузы себе куплю … всего-то 4 р. 50 коп.».
И только начальник отделался легко – изжогой.

«Теперь она нарядная …»

Как у всех нормальных людей, начиная с середины декабря, так и у всех тех, кто трудился в указанной воинской части на благо мира и во славу Родины, начали возникать мысли – «Как же встретить новый год?». Мысли были совсем не простые. Одним выпадало провести эту встречу дома, а другим здесь и может даже вместе с коллегами офицерами, которые будут на боевом дежурстве.
Но, как бы там не было, отметить всем вместе перед отъездом тех, кому это можно, с теми, кто остается, это святое дело. Простое сидение за столом будет не совсем торжественным. Для создания праздничного настроения нужна главная гостья – наряженная ёлка!

Вокруг военного городка рос смешанный лес. И, пусть он был заснеженный, добыть втихую лесную красавицу, было несложно. Эту операцию наметили с 20 по 25 декабря, так как 28 был намечен массовый отъезд по домам.
Дни стояли с легким морозцем. Снега выпало терпимо для добытчиков. Всё благоприятствовало этому делу. Ну и ладно. Завтра и пойдём!

Завтра началось очень необычно. С утра начал валить снег. С каждым часом он становился всё сильнее и уже был практически стеной. Мало того, поднялся ветер. Экспедицию за красавицей пришлось отложить. И это было правильно.
Снег перешёл в дождь. Температура с – 10 градусов, поднялась до + 10. Дождь стал ливнем при ураганном ветре. Такой катаклизм длился примерно с час. Затем началось обратное движение. Оно закончилось слабым снегом и восстановлением температуры до – 10 градусов.
Но, уже закончился короткий зимний день.

На следующий день начали поступать новости. В техническую зону проехать было нельзя. Дорога перегорожена поваленными елями, которые не выдержали снеговой нагрузки от покрытых крон. На работу и с неё спецы шли пешком. Небо очистилось и светило Солнце. Березовые ветки, облитые дождём, представляли красивое хрустальное зрелище. В лесу стоял звон от соприкосновения веток-сосулек под воздействием ветра на фоне бирюзового неба.
Добытчики будущей новогодней елки приободрились.

Они, на следующий день пошли за ёлкой. Нашли таковую и менее «остекленевшую». А принеся добычу в квартиру, затем оттаивали её в ванной. Приободренную ёлку установили в ведро. Лесная гостья оказалась и правда хорошая!
Ёлку решили поставить в квартире на третьем этаже исходя из простых соображений – посередине подъезда, значит всем.
На начало украшения красавицы собрались всем миром. Тут же возник вопрос – «А чем же украшать её?». Ёлочных игрушек ни у кого никогда не было! Если так, то будем вешать на ветки всё подряд.

В «подряд» вошли гастрономические «игрушки». Как-то – вяленая рыба самодельного приготовления, но из разных пород и размеров; мандарины и яблоки; конфеты в фантиках. Сырами, колбасами и соленьями украшать не решились. Мол, они пусть лучше лежат на столе – им там место. На этом фантазии закончились. Не хватало на ёлке бус. И где их взять, тоже не знали.
Выручил представитель одного КБ из Киева. Не знамо зачем, но у него была коллекция «бескозырок» – металлических пробок, которыми закупоривали бутылки с крепкими напитками. Коллекция занимала собой полный выдвижной ящик прикроватной тумбочки. И, надо заметить, что они были разного цвета. А ещё по ним можно было изучать географию страны, где осуществлялось производство тех напитков. Правда, это был не нужный сейчас случай.
Все «бескозырки» с усердием были нанизаны на нитку.
Лучших бус, для соответствующих елочных игрушек, найти было бы невозможно!

На следующий день сели за стол прощаться. Дело непростое и душевное. Стол, как и было раньше, собрали в складчину. Описывать душевные речи и пожелания не имеет смысла. Они знакомы всем. Но был один нестандартный для такого мероприятия момент.
В самый разгар банкета вдруг стали раздаваться звуки – тук … тук … тук … тук … тук. Они стали раздаваться всё настойчивей и сильнее. Столующиеся озадачились. Судя по направлению их возникновения, поняли, что идут они с балкона соседней комнаты. Один из спецов, который не уезжал домой, ударил себя по лбу – «Братцы, я же компот праздничный сварил и поставил кастрюлю охладиться!», и пошёл в ту нужную сторону. Вернувшись, он озвучил всё, что увидел – «Замёрз до льда компот тот, а голуби сели в кастрюлю и клюют его …».

А так, как он был охотником, то достал из-под кровати сетку и ушёл с ней к ледяному компоту. Возвращаясь, он руками за собой разматывал тянущуюся верёвку. Торжество продолжилось без огорчения, что не удастся попить компота.
Как только опят раздались голубиные «туки», он дёрнул за верёвку и пошёл на тот балкон. Спустя некое время охотник шёл с тушками голубей. Я их на новый год приготовлю.
Забегая вперёд, скажу, что он наготовил их на всю праздничную неделю и … даже больше!
Следующим дежурным сменам пришлось гулять столько, пока деликатес не закончился.

«Шабашка»

Как-то так вышло, что начальник и его подчинённый, которые фигурировали в «Имитации», ехали в командировку на смену вместе. Да ещё и своим ходом. А такое событие было редкостным. Но, суть не в этом. На нужной им железнодорожной станции они сели в нужный им автобус. И пока ехали до нужной им деревни, коллеги вели между собой неторопливый разговор.

За ними сидел мужчина, вида обычного. Он усиленно слушал разговор культурных и интеллигентных людей, сидящих впереди него. В один прекрасный момент, не выдержав напора интеллекта, он решил поговорить с впереди сидящими. Из разговора выяснилось, что мужчина является директором колхоза. Ему до «зарезу» нужны люди, которые могут что-либо построить. А особенно двухквартирные одноэтажные дома из сруба на фундаменте.
Перед тем, как попрощаться, директор оставил все свои координаты. Глядя на них, коллеги поняли, что это находиться рядом и недалеко от той воинской части, где они работали и жили. Удобно …

Уже находясь на нужной им работе и жизни, они поделились информацией с одним очень деятельным коллегой Славой и «Кингстон тинычем». Многие из спецов когда-то учились в ВУЗах и прошли через стройотряды. Друг офицер был за компанию, и физически крепким.
Те загорелись идеей возможностью зашибить … Выбрав день, когда можно будет поехать в тот колхоз, подчиненный, «Кингстон тиныч» и Слава выехали на служебной машине по адресу.
Машина уехала, а они нашли директора, поговорили с ним. Осмотрели объекты для строительства. Им всё понравилось и мало того, могло быть по плечу. С лёгким сердцем и головой, полной мыслей о будущем, троица вернулась домой. По дороге они мечтали, что и как … Стали решать организационные моменты, вплоть до того, как они поделят заработанные быраши.
За мечтами о будущем заработке они доехали до жилого городка. Идти домой просто так им не очень хотелось. А куда здесь ещё можно? Правильно – только на «Бугор». Друзья собрали всю наличность, какая у них была. Вышло ровно на одну бутылку «белоголовицы». Гулять, так гулять. Заработаем!

«Кингстон тиныч» предложил идти отметить это событие к нему. Мол, у него есть закуска – курица. Её можно пожарить. для будущего заработка ничего не жалко!
Стояла жара. Уже дома у друга, они все разделись до исподнего. Курица отправлена на сковороду. Бутылка в морозильник. Вроде и делать уже стало нечего. Фантазировать тоже стало уже ни к чему. Они ходили по пятиметровой кухне вокруг до около холодильника. Терпенье закончилось одновременно у всех. Хозяин достал стопки. Затем он открыл дверь холодильника.

Пружина дверцы в морозилку со временем эксплуатации ослабла и держала закрытым морозильное пространство тем, что опиралась на общую дверь. Как только наружная дверь приоткрылась, бутылка легко преодолела сопротивление дверцы и выпала на пол. При этом она набралась наглости, взяла и разбилась.
Друзья опешили, но всего лишь на несколько секунд. Кто-то быстро схватил половую тряпку, кто-то ведро и они стали собирать растекающуюся «крепкую». Что смогли, то спасли. Жидкость в ведре имела фиолетово-коричневый цвет под цвет линолеума.

Затем хозяин нашел дома вату. Из тетрадного листа скрутили воронку.
Отфильтровать до первозданной прозрачности, собранную жидкость с полового линолеума, не удалось. К этому моменту подоспела и курица. От первоначального объема спасти удалось в лучшем случае грамм этак 200 – 250.
Ну, да и то хорошо. Настроение то, что было, конечно же, не вернёшь. Тем более, что деньги были последние. Разлили отфильтрованное по братски. Чокнулись, выпили. Запах жидкости впитал все запахи, какие можно было найти в квартире «Кингстон тиныча», а точнее на её полу … Курица сгладила ощущение вкусовых рецепторов.

«Шабашка» у них тоже не состоялась. Знаки!!!

«Coda»

«Господи, как же ещё что-то летает при таких делах!» – подумалось перед сном Люсис, работнице из секретной части и относящаяся к описанной "Экс" "Педиции".

А. Коро, октябрь, 2022 г.


Рецензии