Ростовщик

Никто так просто деньги не даёт.
И на улыбочки не стоит обольщаться,
Что тот, кто мёд в словах при встрече льёт,
Не будет завтра над тобой смеяться.
И, улыбаясь, можно обмануть,
Пообещав громадные проценты!
Когда взаймы попросишь что-нибудь,
То сразу перейдёшь уже в клиенты.
И вот тогда-то, в долговой петле,
Ты станешь управляем прохиндеем….
Мы, находясь всецело в кабале
Лишь «опосля» оплошности умнеем.
А ростовщик, наглея, как паук,
Финансовым узлом сжимает туже
Петлю на шее. Каждый день. И вдруг
Поймёшь, что никому уже не нужен.
Ведь это ты хотел всё и сейчас!
К ростовщику ты сам шёл на закланье!
Но почему-то ждёшь, чтоб тебя спас,
Тот, кому прежде причинил страданье.


Рецензии