Ассоль в душе не выключает свет

Ассоль в душе не выключает свет.
Хоть миру - мирово, душе - своё.
И сколько б ни исполнилось ей лет,
сквозит тот свет и через бытие...

Не каждый сможет это рассмотреть,
так ведь и ей-то каждый ни к чему...
Лишь тот, кто сам не выключает свет,
не даст тебе уйти в сплошную тьму.


Отклик на стихи Натальи Захарцевой  #svirel_poetry


Мне кажется, я что-то упустил и чудится — я что-то потерял. Апостолы садятся на настил, пьют красное вино, едят угря, забавно спорят — кто кому нальёт. Часы спешат вперёд, не могут вспять.
Ассоль стирает грязное бельё. Ассоли сорок шесть, а может, пять. Да разве это важно, чёрт возьми, когда волна, и все мы на волне. Когда одновременно все за мир, но, видимо, не все. И не вполне. Вчера была кошмарная гроза, сегодня море тихое, как вдох. Какие, к аргонавтам, паруса, ракушки, корабли, помилуй бог. Стабильное предчувствие беды. Ряд новостей не терпит новизны. Ассоль устала, дремлет у воды. Ей снятся сны. Возможно, что не сны.

Ассоли двадцать шесть, а может, семь. По вечным меркам это ерунда. Друзья не покидают насовсем. Зовут дороги, страны, города. Апостолы из растаманских каст хиппуют на задворках у небес. Добрейший Бог заметит и подаст, а не подаст — так обойдутся без. Ныряет в бездну голубой марлин. В кафе старик печётся о жарко;м. Цветочницы с глазами Магдалин кокетничают с местным рыбаком. По радио играет Дебюсси, и — лунный свет, и жизнь на чистовик. Ассоль на берег валится без сил. Раскручивает сказка маховик.

Блокнот запоминает имена теней, что появлялись за плечом. Ассоли восемнадцать лет. Она о юности, и больше ни о чем. Она из солнца, облака, дождя. Надежда — глупость, глиняный колосс. Апостолы встают, и, уходя, легко её касаются волос. Идут по морю, в пене, как в снегу, за море выпадают, как роса.

Ассоль не будет ждать на берегу. Ассоль сама поднимет паруса.


Рецензии
ох, Натали, заворожила....
просто зачиталась и буду еще перечитывать, как все близко, понятно, просто и загадочно, спасибо, дорогая!

Ната Ка   30.10.2022 00:09     Заявить о нарушении
Ната, привет, дорогая :) Наткнулась на стихи Натальи, Резная Свирель, и просто не смогла пройти мимо... Рада видеть, как ты?

Наталья Бачурина   30.10.2022 16:42   Заявить о нарушении
Живем помаленьку) вроде все путем, но могло бы быть и лучше...

Ната Ка   02.11.2022 01:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.