А верёвку свою?

Раб покупает ошейник и плётку.
Послушнее не найти.
Помои ему заливают из глотки:
- Вперёд!
На резню иди!

А страх наказанья -
Убийства страшнее,
И смерти своей иль других.
Мы стали податливей и глупее.
Легко обмануть таких.

Нас пряником мАнят.
И кнут погоняет.
А шоры закрыли нам свет.

Законов волшебной страны мы не знаем.
А значит -
И правил в ней нет?

Но только имея свой внутренний стержень,
Препятствия гнём судьбы.
И внешний твой враг будет мощно повержен,
Тебя не сломив изнутри!

А барин мечтал о холопе послушном,
Что видел себя в бою.
За филькину грамоту прОдали душу,
Спросив:   
- А верёвку  свою?


Рецензии