Как тибетцы относились к чужим святым

Сейчас читала книгу "Тибет" Ф. Поммаре, и там - документальные свидетельства путешественников есть.
И там пишут иностранцы, как почтительно Тибетцы относились к чужой вере гостей, изображениям христианских святых, узнав, что это почитаемо и свято для гостей или наоборот, в храмах в Европе - тоже кланялись, с уважением.
(это еще до британского империализма 1903г там так было)

А у нас - это как какой-то, простите, религиозный нацизм или расизм.
как будто у других наций - ни своего пути, ни святых нет. а они у них - ЕСТЬ! Как  будто Бог их "обделил" своею благодатью, путем и т.д.
В молитвослове у нас тоже только "за православных христиан", а не за всех существ, как в Буддизме. А другие что - не люди?

И главное, это прививается, и проявляется потом на уровне примитивного и неубедительного хамства: "все чужое - ахинея". даже без ознакомления с этим осуждаемым "чужим".
Это во-первых, ограниченность, а во-вторых - неумение разделить интерес и знакомство со следованием. Это разные вещи. А такие дисциплины как страноведение и религоведение или международные контакты - им в их мелководном лягушатнике или пещере, видимо, вообще неизвестны. А в третьих, им это трудно и "грузит". А другим, может, это не так тяжело, И не сбивает, а обогащает. И укрепляет в вере и в любви к другим народам, в которых так же полно Света и добра!

А я как тибетцы - уважаю всех святых.
Кстати, Арабские мультики смотрела - так там красота и кладезь мудрости для детей, на понятном и верном уровне. Очень воспитательные.

Потому что везде есть святые, да и просто хорошие люди. И надо ЭТО увидеть, пусть и чуть в другом обрамлении и изложении.


Рецензии
ПРАВДА И Я КАК ТИБЕТЦЫ УВАЖАЮ ВСЕХ СВЯТЫХ .C ЛЮБОВЬЮ.

Анастасия Бандик 2   17.11.2022 20:17     Заявить о нарушении
Это правильно.❤

Елизавета Судьина   17.11.2022 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.