Рваные хламиды октября...

Предлагает день свои одежды,
Рваные хламиды октября,
Где чуть-чуть линялые надежды
И цветные всполохи, заря
Разжигает небо в горизонте,
Светятся подзвёздно облака,
По тетради пробежит строка,
Соскочив на запятой в исподнем...

Выползаю из пространств земных,
Чищу по привычке крыльев перья!
Но не птица я, а пилигрим
По стране осознанного зелья,
Что варю в котле своей души,
Разливаю в жбаны и бутылки!..
Кто не пил ещё? Ну, подходи!
Пригуби маленечко, из крынки...

Горечь чувств нечаянно бодрит
И снимает снов хмельных остатки!
В этой жизни всё теперь не сладко,
От того душа моя хандрит...
Подавай ей приторный букет!
Чтобы пилось и ещё хотелось!
Чтобы тмина не было потерь
И куда-то, в облаках летелось!..

Жаль, рецепт потерян... Как всегда,
Если нет рецепта, то экспромтом
Мы творим собою чудеса!
А потом, похмельного синдрома
Тяжести снимаем, клином-клин
Вышибаем, лечим и калечим!
Я не пью, я не могу один,
А к столу не подойдёт предтече...

Где-то там, за далью облаков,
За столом, космически бескрайнем,
Место есть для таинств и основ,
Для моей души многострадальной
Мёд налит бездонностью ковшей
И играет сладкозвучно лира...
Я же здесь, погряз среди страстей
И безумства старого сатира!

Мне бы дух сейчас перевести!
Мне бы свежим воздухом напиться
На привале временной реки,
Что куда-нибудь опять стремится
Унести сознаний утлый челн
И волнами вечности играя,
Выть Луне округлой унисон,
Что она хорошая такая!..

Что её стараюсь я обнять,
Распростёрты жадным чувством руки!
Но её просторы не объять!
И скелет испытывает муки
В сотую попытку, наверстать,
Дотянуться кончиками пальцев
До струны и звук любви изъять
Из доски небес не музыкальных!

Третий сон подмял уже второй
И раздавлен прихотью надежды
Под давлением осени чудной,
В октября дождливые завесы
Весь укутан, с ног до головы,
До безумства сделать шаг недолго!
Выварил напиток, из любви
Вытяжка... Добавлю сладость! Только...

Выползаю из пространств земных,
Чищу по привычке крыльев перья!
Но не птица я, а пилигрим
По стране осознанного зелья,
Где чуть-чуть линялые надежды
И цветные всполохи! Заря!
Предлагает день свои одежды,
Рваные хламиды октября...

06.10.22.


Рецензии
Андрей, каждый раз удивляете своими поэтическими образами! Какие интересные метафоры украшают ваши строки, вот, например, в первой части:

рваные хламиды октября - три слова, а столько возникает за ними образов...
или:
По тетради пробежит строка,
Соскочив на запятой в исподнем... !!!

А сколько мыслей возникает после таких слов:

Если нет рецепта, то экспромтом
Мы творим собою чудеса!

А какие образы в 5-м восьмистишии про Небесный и земной мир...

Одним словом, прекрасная работа!

С теплышком Вероника

Вероника Фабиан   06.10.2022 04:51     Заявить о нарушении
Вероника, благодарю за такой развёрнутый отклик!
Чудесного октября!)

Дрюнь Куул   06.10.2022 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.