Надёжный эликсир

Похоже, я сегодня не усну,
Сон-забулдыга, не спросясь, ушёл.
Глядеть всю ночь в окошко на луну
В мои года не очень хорошо,
Не ново и романтика не та,
Короче говоря, не первый сорт.
Давление, в коленях ломота
Усугубляют общий дискомфорт.
И телевизор вусмерть надоел:
Одно и тоже,  снова да ладом.
Он некогда почти что всё умел,
Но в это что-то верится с трудом.
И гаджету досуг не залатать.
Возьму, пожалуй, книгу, коли так.
Мы разучились по ночам летать,
Отдав себя прогрессу за пятак.
А с книгою – приляжешь на диван,
Зажжёшь себе торшер или ночник,
Начнёшь читать, и сладостный дурман
Навалится через какой-то миг.
Ну, пусть, не через миг, а через час –
Ведь это слов забавная игра,
Не столь принципиальная для вас,
Поскольку, вы проспите до утра
В обнимку с книгой. Этот эликсир
Покажет, телевизору подстать,
Моря и горы, звёзды, целый мир –
Всё то, что вы успели прочитать.


Рецензии