Сила русская

***

Как не хаживал бы полюшком,
Так не слышал бы в груди
Как поёт душа соловушкой
В полноте своей любви.

…………………………………………

Кто не знает удаль русскую
Что от крепкого плеча,
Расступись тропинка узкая,
Не задеть бы сгоряча…

Да с поклоном к родной матушке,
И земле родной поклон,
Как зовут его по батюшке
Редко слышит в жизни он;

Прост на взгляд, да видом щупленький,
Только крепость не в кости,
Нет на сердце его трусости,
Как поддаст, не унести.

Распахни родное полюшко
Вновь объятия свои,
Как идёт на землю горюшко,
Да сбираются враги;

За свою родную матушку,
За нетронутый погост,
Вспоминая делом батюшку
Будет биться во весь рост.

Рассыпайся, сила вражия
Уходи с чужих земель!-
Поднимает сила ратная
На Руси богатырей…

Низко долу он поклонится,
Горсть земли родной возьмёт,
Крепкой силушки исполнится
….. И врагу отпор даёт.

……………………………………….

Как не хаживал бы полюшком,
Так не слышал бы в груди
Как поёт душа соловушкой
В полноте своей любви.

***


Рецензии