Дети войны

Порваный мячик, безрукая кукла
На улицах кем-то брошены
И тихо плачет чей-то малютка,
В проёме оконном заброшеном.

Ему ещё всего пять лет,
Но знает слишком много он.
Познал он голод, холод, смерть,
И всё надеется что это сон.

Один в руинах разбомблённых
Он добывает себе пищу.
В пять лет смирился обречённо:
Все близкие погибли... и никто его не ищет..

И он уже не помнит мира,
Не помнит сытости, тепла,
Он помнит крики командиров,
Он помнит... мама умерла.

Это звучит кошмарно и ужасно:
Ребёнок знает лишь одну войну.
И, к сожалению, всем взрослым ясно:
Что тяжалей всего достанется ему...

Он может быть умрёт, когда бомбёжка...
А может голод или холод порешат.
Но даже если жив останется сей крошка...
Запомнит всё что было, навсегда.


Война - сейчас ужасная реальноть..
Но звучит невозможно, что ТАМ есть ОНИ
Те, чьё детство бесправно кем-то отнялось:
Военные дети, дети войны.


Рецензии