Горькое воспоминание

Меркушев Василий Андреевич
      (1900 – 1969)
Участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
Красноармеец, боец ЧОН, артиллерист, ефрейтор


Он умер на седьмом десятке
От фронтовых давнишних ран.
Я был тогда ещё пацан,
Бежал от смерти без оглядки.
Но годы шли. Я стал взрослей,
И образ деда воедино
Собрался в памяти моей,
Как из набросков вся картина:
Нескладный, в стоптанных туфлях,
В потёртой старенькой шапчонке
Он гладил волосы мальчонки,
Согретого в своих руках.
Рассказы деда о войне
Всегда внучонка волновали,
Но засыпал я, и во сне
Кончались детские печали.
Дед добротой своей смущал
И дочь и молодого зятя,
Который часто заявлял:
«Нельзя таким простым быть, батя!»
Награды боевой поры,
Познавшие, как люди, беды,
Дед надевал лишь в День Победы
К восторгу местной детворы …
А вечером, когда салют
Последним залпом в небе таял
Он песню петь друзей заставил,
Тревожа городской уют.
И сам запел в последней схватке
Как в славной юности своей,
Но смерть стояла у дверей
И не бежала без оглядки.


Рецензии