1403 Мюнхаузен, да не тот

Мюнхаузен, да не тот

Друзья и супруга, как нужные книги,
Которые в стужу растопят огонь!
На всякий пожарный улыбки двулики
У тех, кто не скажет в лицо: "Охолонь!"

Мюнхаузен врал окрылённо, и Марта
Влюбилась в него, чтоб попасть на Луну -
Навеки, на раз, опасаясь фальстарта...
"А после обратно? Карлуша, да ну!"

Молилась на доброго из Сезуана:
Барон для неё благодетелем был,
Пока не нашла в нём дурного изъяна:
У Карла растаял супружеский пыл.

Всё больше почётна на мушках микстурка,
На шпанских, что страстью врачует сердца.
Любовь - это мудрость, почти что, придурка
И редкая глупость почти мудреца.

Игрушки в реале не сплошь ролевые -
Триумф перед рампой, удел не для всех:
"Любовь на Луне", и шаги волевые
Зачли антрепризу из плотских утех.

Чем Карл веселее, тем больше понятен,
На лунной дорожке его антипод,
Вернулся серьёзным для новых бредятин,
На Землю - без Марты, друзей и забот!

                6.10.2022
                1403


Здравствуйте, Сеня. Ваша цитата № 46

46 Григорий Горин

Рамкопф.Вот и все! Виват Мюнхгаузену! Все.Виват! Виват! Виват!
Мюнхгаузен(орет).
Прекратите!.. Господи, как вы мне надоели!.. Поймите же, что Мюнхгаузен славен не тем,
что летал или не летал, а тем, что не врет. Я не был на Луне.
Я только туда направляюсь. А раз вы помешали мне улететь, придется идти пешком.
Вот по этой лунной дорожке. Это труднее! На это уйдет целая жизнь, но придется...
 
Марта, ты готова?
Марта.Конечно, Карл.
Мюнхгаузен. Пошли.
А ты, Томас, ступай домой и готовь ужин. Когда мы вернемся, пусть будет шесть часов.
Томас.Шесть вечера или шесть утра, господин барон? Мюнхгаузен.Шесть дня.
Томас.Слушаюсь.
Мюнхгаузен(оборачивается).Я понял, в чем ваша беда.
Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа.
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением.
Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
(Уходит с Мартой все выше и выше по лунной дорожке.)

                Сенька Аргентинецъ   03.10.2022 11:48


Рецензии
Сеня, вот и получается, что любовь все исправляет
Любовь - это мудрость, почти что, придурка
И редкая глупость почти мудреца.
Метко образно!

Лариса Чупрова   12.10.2022 17:55     Заявить о нарушении
Благодарствую, Лариса!

Сеня Протуберанцев   12.10.2022 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.