Октябрь

Октябрь главой своей златою
Осенних дней вершит черёд,
То солнцем в небе разливает,
То вихрем кружит жизни ход,

Он красотою златокудрой
В карманы счастье раздаёт,
Но шорох листьев в такт погоде
Минорный лад душе даёт...

И загорелись в буйстве пламя
Пожары в рощах и лесах,
Все меньше птиц летит над полем,
Туман все чаще в низинах...

Октябрь на вкус - медовый пряник
С горчинкой ягоды рябин,
С ещё высоким синим небом,
С дрожаньем легких паутин,

Уму и сердцу отдых дарит,
Все отпуская по ветрам,
А если дождь, то листьев отсвет
Искрится бликом тёплых ламп...

И лето призраком гуляет
Средь зеленеющей листвы,
Не все деревья пожелтели,
И астры чудно хороши,

И на душе покой с надеждой
Прощают все ошибки нам,
Чтоб возродить былые силы
Уставшим в горестях сердцам...


Из цикла «Листая дни календаря».

В качестве иллюстрации представлен фотоэтюд Ольги Провоторовой "Рябина",
Ленинградская область

01. 10.2022


Рецензии