Путь воина

ПУТЬ ВОИНА

Я слишком стар, чтоб драться за Москву,
Хоть до сих пор, шутя, с клинком играю.
Вернешь ли древу павшую листву?
Путь мечника смешон, я полагаю.

Все школы боя – это не про нас,
Они – как лапти в эру технологий,
А меч и шпага – устаревший фарс:
Красивы на подставках – но убоги.

Прекрасно, как последний самурай
Подняв катану, броситься под пули,
Путь смерти осознав дорогой в рай,
Как это предписало Хагакуре.

Прекрасно, право, в доблестном бою
Как автор подчеркнул в Моногатари
Врагу по именам свою семью
Озвучить в сокрушительном ударе.

Произнести возвышенную речь,
Свой подвиг занести в анналы рода,
И голову противнику отсечь,
Чтоб сёгуну представить принародно.

Но впрочем этот славный ритуал,
Столкнувшись с дикой тактикой монголов,
Свой благородный импульс исчерпал
И самурайство приспустило полог.

Сейчас в эпоху танков и ракет
Бесстрашный рыцарь – не вояка в поле,
Он первым покидает белый свет,
А меч и шпага – для потех – не боле.

Честь дворянина – позапрошлый век,
Под пули лезть – оно себе дороже…
Как низко пал воитель-человек,
И шпаги звон – для лучших дней отложим.
5.10.22


Рецензии