***

Там, где сосны, еловые шишки,
В том безлюдном и диком краю
На пригорке косматые мишки
Всем семейством встречают зарю.

На пригорке лесном, на поляне
Бурый зверь оставляет свой след.
А на чащу в белесом тумане
Льется утренний солнечный свет.

Тишина от зари до заката,
Птица свистнет, дай Бог, в вышине,
И играют вовсю медвежата
На поваленной старой сосне.

Мать-медведица рыкнет негромко:
Мол, куда побежал, сорванец!
Любопытство сильней медвежонка,
Все устанут в игре наконец.

А потом сквозь кустарник малины,
Неуклюже тряся головой,
Выгибая лохматые спины,
Медвежата помчатся домой.

Картина: Иван Иванович Шишкин. Утро в сосновом лесу. 1889


Рецензии