Мой трибунал

1.
Я немцам, фашистам открыл трибунал,
От имени тех, кто в пожарах сгорал,
Я буду судить их от имени павших,
За жизнь, не за смерть, в окопах стоявших.
2.
За тех, кто по Ладоге хлеб доставлял,
Паек, чтоб исправно солдат получал,
Кто рыб сам кормил, но не дал погибать,
Смерти назло, кто смел в том аде, мечтать.
3.
За юных мальчишек, стоявших в три смены,
В холодных цехах, ковавших Победу,
Как свечи погасших, от коварного голода,
Без надежды согреться от леденящего холода.
4.
За девочек наших, сестер и подруг,
Материнства не знавших, ставший взрослыми вдруг,
Медсестёр, санитарок, смотревших смерти в лицо,
В городе юности светлой, взятой смертью в кольцо.
5.
Матерей, поседевших над кроватью детей,
От голода высохших, и лишенных грудей,
В безысходстве терявших рассудка остаток,
Или тихо смолкавших у детских кроваток.
6.
За отцов, матерей не доживших до старости,
Внуков не нянчивших, не познавших их шалости,
На излете простившись с мечтами о будущем,
Жизнь завещав нам, потомкам грядущим.
7
За дедов, в революции пламени взросших,
Жизнь положивших в окопах промерзших,
За героев великих, октябрьских дней,
Погибавших от голода в объятиях детей.
8.
Я немцам, фашистам открыл трибунал,
За глумление над плотью, за зверства оскал,
За попытку убить в человеке надежду,
И отречься от Бога между жизнью и смертью.
9.
Вы пришли убивать, постигнуть на святое,
Вы уроки забыли, Вы забыли былое,
Окропили вы кровью реки русской земли,
От небес Покровителя пощады не жди.
10.
Русь впрягается долго на ратный поход,
И дубину в чулане держит русский народ,
Но проснувшись от спячки, он раздавит врага,
Как испившего крови, в кровожадстве клопа.
11.
Ленинград, как символ стойкости духа,
В памяти должен остаться в веках,
Не заменит нам тяжести сытого брюха,
Вкус горбушки ржаного, в костлявых руках.
12.
Тех, кто выжил в том аде, среди красоты,
Города белых ночей, и юности вечной любви,
Мы помнить должны, и в молитвах стоять,
За безвинные души молебен читать.

АИТимурзиев
Москва, февраль 2019


Рецензии