Грибник


Солнце двигалось устало,
Прячась за стеной околков,
Тучам низ окрасив ало
Словно кистью старой ёлкой.

Я иду с пустой корзиной-
Пауков большая жертва,
Весь как кокон в паутине,
Как этюд с холста мольберта.

Под ногами хруст подстилки-
Без дождей не плодородной,
Треском эхо породила,
Как стрельбой зарядом дробным.

Вышел в поле зерновое-
Ни колосьев, ни соломы,
Поле с жалкою стернёю
Ждёт решений агронома.

В небе ястребов семейство
Кружит с посвистом прощально,
Натворив в лесу злодейство
Улетает триумфально.

Всё в природе очень строго,
Всякий лучшей доли ищет:
Если ты не съешь другого,
Быть тебе кому-то пищей.

Лес нас учит бесконечно,
Но у нас  мораль важнее:
Жертвой быть - бесчеловечно,
И преступно быть злодеем.

Так живём: кто с сердцем льдышкой-
Без любви страдает в тайне,
Кто влюблён,- с душой кубышкой-
Полной чувств необычайных...

Возвращаюсь  тихим  долом,
Полон устали и лени,
А ещё как хмелем полон
Я осенних впечатлений.


Рецензии
Этак идём по грибочки и возвращаемся умиротворённые, впечатлённые, хоть и уставшие! Лес и успокоит, и надоумит и одарит, если к нему с добром! Спасибо, Николай!
Мира нам всем!

Лидия Крошнина-Григорьева   01.12.2022 22:18     Заявить о нарушении
Лидия, спасибо за поддержку осенних воспоминаний! С уважением и благодарностью

Николай Чечулин 2   21.12.2022 11:48   Заявить о нарушении