Из грязи в князи

«ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ», СНОВА В ГРЯЗЬ…
О ТОМ, КАК СВЯЗЬ ОБОРВАЛАСЬ.

О, российская глубинка!
Видно жизнь не задалась,
Что судьба кольнула льдинкой
И людей загнала в грязь.

Долго мыкались в телеге.
Наконец, сказали: «Слазь»!
Время думать о ночлеге.
Так назвали место – «ГРЯЗЬ»!

Может местности ложбинка, 
И дожди устали лить,
Или земли из суглинка.
Трудно нам теперь судить.

Про людей нечистоплотных
Так подметил наш народ:
(Будь в нарядах хоть добротных)
«Грязь свинья всегда найдёт!»

Тот, кто первооткрыватель, 
Не искал, конечно, грязь.
Был по жизни – созидатель,
Чья идея прижилась!

Грязь бывает и лечебной;
Только чаще – просто грязь.
Ну, а если «не ущербный»,
То уж  лучше и не влазь!

Кто шагнул «из грязи в князи»,
Зная хлеба каравай,
Кто штаны носил из бязи,
Вдруг им – замок подавай!

Здесь народ такое диво
Не видал и отродясь.
Замок в поле примитива
Взгромоздил там пришлый «князь»,

Чьи шаги гуляли эхом.
Шпиль, как в цирке Сhapiteau;
Всё тут «шутками и смехом»
Непосильным нажито!

Позже время показало:
Свил семейное гнездо
Галкин здесь с капризной Аллой,
Знаменитою звездой.

Где теперь «князья» былые?
Где империя «Ферейн»,
Унитазы золотые?
Жаль, не пьют опять портвейн!

В 41-м сам Твардовский
Шёл из Грязей на войну,
А потомок, сын бесовский,
Бросил замок и страну!

Был шутом – шутом остался.
И теперь вот говорим,
Если с Родиной расстался,
«Спи спокойно». Шут бы с ним!

Оставайся скоморохом,
Весели чужой народ.
И с тобой, глядишь, неплохо
Проживёт сбежавший сброд!

Если там словесным чохом
Будешь грязью поливать,
Сможешь новый дом отгрохать!
Здесь вас будем - забывать.

Слов оказалась недостойна
«Я у тебя всего одна».
И может спать уже спокойно
Без них опять моя страна!
                ***
Жду новый «хит» и от Рубальской.
Чтоб так сумела «рубануть»,
Чтоб этот отпрыск генеральский
Не смел в глаза ЛЮДЕЙ взглянуть!


Рецензии