Анти-интеллектуал

Не вхож ты будешь
                В лучшие дома.
И не желателен в заумных и салонных посиделках.
Не прочитаешь Горького, Сервантаса
                И Фромма.
Ты – ограничен и неисключителен;
                Ты – заурядный ум житейский.
Идешь своей дорогою.
Простой, понятный, – проживаешь жизнь.
И многое чего ты не узнаешь,
Но сделаешь не меньше
                В свой отрезок лет.
Ты полагаешь, не всем дано
Терпение прочесть тома Толстого
И время тратить на анализ Фрейда.
Когда ты можешь посвятить его
Чему-нибудь полезному, практичному – другому:
Руками делать, действовать не размышляя,
Идти, не осмысляя философически, выбранной стези;
Не мучиться вопросом, – о судьбах человеков во Вселенной!
Тебе не нужно засорять литературою мозги.
Ты счастлив, не податлив книгам,
                Усреднённо-серо-бледный человечий отруб.


Рецензии