Гремит Прощание славянки, мобилизация идёт

Гремит «Прощание славянки»,
Мобилизация идёт,
В военкоматы спозаранку
Гребёт забористый народ.
Грядёт в огонь неопалимо,
За раменАми вещмешки,
От Сахалина и да Крыма
Глотают мамы порошки.

Идут заботные молебны
У образов и алтарей,
Оборонят любовью небной
Сибиряков и скобарей…;
Охолонять, хмельной и хлебный,
Прибыток ушлых грабарей.

За ними Скобелев и Платов,
И Коловрат, и Судоплатов,
И Куликова поля рать;
За Русь не внове умирать,
Ломать хребтины супостатов,
Кручину ложками хлебать,
И выживать и стяг победы
Неудержимо водружать,–
Идут, сквозь рым и рокот медный,
На смерть бессмертно побеждать.

И будут снова генералы
Их в окруженья загонять,
На неприступные увалы
Бесстрастно ротами ронять;
И не жалеть солдатской крови,
Насупив барственные брови.

Слетят паркета Ганнибалы,
Крутые Жуковы придут,
Руси окрайные развалы
Под кров державный заберут.

Проходит сборка единенья,
Необратимый перелом,
Соборной воли возвращенья
В несокрушимый Руский Дом.

Гремит «Прощание славянки»,
Святое воинство идёт
В военкоматы спозаранку,
И тульских пряников не ждёт.

РаменА – старо-словенское название плеч.
Скобари — обобщённое разговорное название жителей Пскова и Псковщины.
Увал — вытянутая возвышенность с плоской, слегка выпуклой или волнистой вершиной и пологими склонами.

25-30 руеня 2022 г.

Представлены следующие полотна Константина Васильева: «Прощание славянки», «Тоска по родине», «Нечаянная встреча», «У окна»; По середине «Северный орёл» ( Фрагмент ).


Рецензии
Не победить мы не имеем право! Поэтому победа будет за нами!

Сергей Калуцкий   06.10.2022 13:10     Заявить о нарушении
Всё как всегда: генералы Павловы загоняют в окружения, Жуковы и Ракоссовские доходят до Берлина

Игорь Жуковъ   06.10.2022 13:32   Заявить о нарушении
Найдутся и сегодня Жуковы и Рокоссовские.

Сергей Калуцкий   06.10.2022 13:34   Заявить о нарушении