голова Музиля 1

поплутав по кладбищу
                Пленпале
я увидел
             тонкий белый столбик
                и на нем бюст
                не бюст
                одну лишь
                голову Музи'ля

за ней поодаль на траве
                компания
                мужчина и
                три женщины
             расположилась вольно

не понять
              что это было
                поминки
                или отдых

                дань уважения
                любви

                или
               сиеста в жаркий день

кладбищенский пикник
        в соседстве с мертвецами

(из этих мертвецов
                один и даже двое
                для меня
любителя романов и погостов
                были живее многих:
                Музи'ль
  – как я узнал позднее вместо
                его останков
               на кладбище имеется
          лишь каменная голова –
  и похороненный неподалеку
                Борхес)


–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Могилы Музиля на самом деле не существует. Прах его был где-то развеян (спустя несколько лет после кремации). На кладбище установлен лишь "памятный знак" – от муниципалитета Женевы.


Рецензии