Вселенское коромысло

Я бы отдался в руки богу,
Оббивал церквей пороги,
Только в этом совсем же нет смысла,
Свет и тьма - равновесие коромысла.

Странненькая девушка в русых косах и босая,
Несёт на плечах в вёдрах свет и тьму, напевая,
На обочинах её дороги расцветает купина и горит земля,
Неясно, кого она песней усмиряет - или вёдра, или себя.

Когда-то о нас говорили - повзрослеют и перебесятся,
Но, странно, я до сих пор хочу достать рукой до месяца.

Всё началось с того голгофского креста,
Две тысячи лет, и самые странные места,
Казалось бы, чего проще - неси, твоя миссия так проста,
Но по камням, стеклу, болотам со змеями - и без шеста.

Нет старости, усталости, нет жажды и голода,
Тело равнодушно одинаково к зною и холоду,
Иногда она поднимает лицо к солнцу робко,
Чтобы слепыми глазами почувствовать тепло.
Она просто чьей-то недоброй воли - иголка,
Добро и зло в ней самой умерли, очень давно.

А те, кто так и не перебесился, и не повзрослел,
Потихоньку приходят в наш посмертия предел.


Рецензии