День пожилых людей

               
         

              Есть  в  стране  день  пожилых  людей,
              А  про  долгожителей  забыли?               
              Надо  внести  поправку, без  затей,
              В  этот  день  и  стариков  чтоб  чтили.

              О  пожилых  ТВ  весь  день  упоминали,
              А  про  стариков  совсем  забыли.
              Ведь  «пожилых»  они  родИли,  воспитали               
              И  часто  растить  внуков  помогали.
              Пока  покрепче  сами  ещё  были.

              Если  деду  уже  восемьдесят  лет,
              Он  старый.  И  давно  не  пожилой.
              А  в  слове  "старый"  оскорбленья  нет.               
              Солидный  возраст  дедушки  такой.

              Стариков   своих   нам   надо   уважать.
              Они   достойно   жизнь   свою   прожили
              Подачкой   в   тыщу   их   не   надо   унижать.*
              Они   бОльшего   за   труд   свой   заслужили…


              Всё  «тащим»  с  Запада,  не  думая  о  том,               
              Что  мы  в  России,  не  на  Западе,  живём.

              День  пожилых  людей  и  стариков,
              Должен  этот  день  так  называться…               
              За  рубежом  немало  дураков,
              До  этого  не  могут  догадаться.


              Со  мною  кто – то  согласится,  кто – то  нет.
              У  каждого  из  нас  своё  есть  мнение.
              Все  по -  разному  мы  видим  «белый»  свет.
              Это  в  общем – то  нормальное  явление.

              О  чём  и  написал  стихотворение.


       *  P/S   Всем  пенсионерам,  достигшим  80-ти  летнего  возраста
                доплачивают  к  пенсии  1200 рублей – по  уходу.


Рецензии
Геннадий, наверняка кто-то обидится, что его (её) стариком (старухой) будут называть. Им приятнее – пожилой мужчина, или дама неопределённого возраста.

С улыбкой, Виктор

Патрикеев Виктор Евгеньевич   16.10.2022 23:05     Заявить о нарушении
ВИКТОР! Не так давно я общался с очень пожилым мужчиной (за 80 лет).
Так он с обидой сказал - я давно уже не пожилой, а старик, даже наше
государство это разделяет, всем кому больше 80-ти лет дают 1200 рублей
по уходу, а пожилым эти копейки не положены. И он по сути прав.
А понятие старики это обобщённое и мужчины, и женщины, как в песне
Игоря Саруханова "Дорогие мои старики".
Это и с подвигло меня написать этот стих. На один и тот же вопрос
у каждого из нас есть своё мнение. Спасибо за отклик. Здоровья и
всех благ.

Геннадий Ковалев   17.10.2022 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.