Выбор

                Каждый выбирает для себя
                Женщину, религию, дорогу…
               
                Ю. Левитанский

Мне занятный жребий выпал –
и теперь, на склоне дня,
всё отчетливее вижу:
что не я дорогу выбрал,
а она меня.

В чём-то, знать, не подфартило,
Кто-то за меня решил…
Может, духу не хватило
или пламени души...
Только в час, когда решалось,
в чём от парня будет прок,
предо мной одна лежала,
а не тысяча дорог.
Обстоятельства мешали,
издеваясь надо мной,
и упорно оставляли
лишь проселок обходной.

Мог ли, с опытом убогим,
знать тогда, зелёный, я:
крепко держат нас дороги,
не отпустит колея.
На окольный путь ступая,
думал: выведет кривая
в щедрый край моей мечты –
но добрел до пустоты.

Что до женщин: их немало
на пути моем встречалось:
умных, глупых, нежных, страстных,
и опасных, и несчастных…
А вот в жёны суждена
изо всех была одна.
Я её не выбирал:
просто вдруг родной признал
и любви мешать не мог –
так меня направил Бог.

И об отношеньях с Богом…
Ведь и тут мою дорогу
выбрал Он, никак не я,
и заслуга не моя,
как и не моя вина,
вера та, что мне дана…

Так что не всегда решений
мы хозяева своих.
Правил нет без исключений.
Видно, я – одно из них.

*   *   *


Рецензии