Голоса, голоса...

.     ГОЛОСА, ГОЛОСА...
               
  Голос каждого суть выдаёт.
Кто погромче – в начальники метит,
Кто потише… Так знай наперёд,
Жизнь изгваздает… И не заметишь!
Голос вкрадчивый, резкий, сухой…
Пред тобою – сексот и доносчик,
Словно маятник машет рукой…
Чтоб отвлечь, тебе дыню полощет.

Голос знающий толк в стапелях,
В корабелах, в гудении верфи…
Это – брат твой, что гнил в лагерях
За язык острословый… Поверьте!
Это – голос дочурки твоей,
Что в бригаде сапёров, до стресса,
Мины брала руками, и ей
Дела не было до политеса.

Голос медленный, старый, глухой…
Это – батя твой! Что же тут проще?
Во Второй – трижды ранен… Живой!
Он про «гадов» говаривал жёстче.
Голос этот средь тысяч звучит,
Даже ночью его ты узнаешь…
Это – мамин! Она – не кричит,
В письмах сына в окопе журит,
«Потеплее укройся…». Ты – знаешь!

        Глас небесный!
 
       Он строг и могуч,
Столько в нём созидательной силы.
    Что он скажет из темени туч
 Своим детям, взывающим с круч,
    Его слово ловящим пугливо…

         «Возлюбите!
      И будете – живы!»

      06 октября 2022

             


Рецензии