Сонетарий 53

58. Ученики его сказали ему: Обрезание полезно или нет? Он сказал им: Если бы оно было полезно, их отец зачал бы их в их матери обрезанными. Но истинное обрезание в духе обнаружило полную пользу. (Евангелие Фомы)

«Осьмый день, что первый»*- судьбы начало
Оторвут дитя от «седмицы»* – божьего причала
Предадут крайнюю плоть в залог
И пойдёт оно по жизни вершить урок

Поймёт ли, души глубины, терзания,
Что задаток дан для греха обрезания.
Пронесёт ли её по кромке льда ломкого,               
Узок вход вместилища мира Тонкого.

Обрезан ли, крещён - лишь приобщён,
Не значит, что плодами падшими теперь прощён.
На крыльях ли, ползком в «прощальную седмицу»*,
На осьмый день окрестят ли, духовною водицей?

Прав беспредельно Он, Законом обрезанный,
От мира нижнего порочного, отрезанный.
 
2022, октябрь

*Поговорка: «восьмой день, что первый»
*Седмица - семь дней от рождения
*Прощальная седмица - посмертные семь дней


Рецензии