Дом

«Вот ладно!» - хозяин, закончив, сказал
И дом встрепенулся под солнечным светом,
И жизнь привечает, и птичьи сонеты -
Распахнуты счастью окошки-глаза.

Бескрылы, а песни за крепким столом,
Он так полюбил эту странную стаю.
Хозяин с хозяйкой в любви засыпают,
Весь дом наполняя счастливым теплом.

Родился младенец. И в ранг божества,
Что в тереме царском - так сердце пропело.
Так сильно душа к малышу прикипела,
Что дом танцевать не пустился едва.

С тех пор повелось - за шалуньей своей
Присматривал дом, убирая напасти.
А сам замирал в тихом, трепетном счастье,
Как ножками топчет настил «муравей».

Ей дом, потянувшись, подставит «плечо»
И вот, избежав всех опасностей страшных,
«Спасённая», в яркой косыночке красной,
Шепнёт благодарность ему горячо…

Но время бежит… На погосте семья.
Одна вот осталась в родительском доме
И плачет от горя на прелой соломе,
А дом посылает тепло от огня.

Куда же? Останься! Шаги за порог…
Плывёт силуэт - то ли дождь, то ли слёзы?
По окнам слепым хлещут ветки берёзы.
И «в люди» уходит твой «маленький бог».

Кошмаром забудется, траурным сном,
Душа, что была, до поры, невесома.
Повесит на сердце стальные засовы,
Замкнётся от горестей брошенный дом…

…Ладоней тепло на перилах крыльца.
Неслышны шаги, по зелёному морю.
«Я здесь, я вернулась! Нет страха и горя,
Очнись!» Дом откроет окошки-глаза…

Им счастья плеснут через край небеса


Рецензии