Так хочется, порой, к земле прижаться...

Так хочется, порой, к земле прижаться
И лечь крестом в нетронутый укос,
До забытья хмельного надышаться
И отрезветь,  умывшись влагой рос.

А запах стеблей у корня подпревших
И в колосе невызревших семян
Напоминает,  что я тоже здешний,
Что вышел из сословия крестьян.

Пускай бы отекли до боли мышцы,
И въелась в кожу мятая трава,
Бемолвной болью родина пусть взыщет
За глупые ненужные слова.

Обнимешь землю  - прошлым причастишься,
Она ведь старше всех людских эпох,
И детство ближе,  и реальность тише,
И сон всё глубже,  и ровнее вздох.

А шмель толкнёт в расслабленную руку,
Карабкаясь спросонья в новый день,
И зуммер специфического звука
Рассеит дрёму, будто солнце тень.

От пяток свежесть дрожью до макушки,
Но не подняться,  придавил туман,
И отзовётся коротко кукушка,
Не досчитав положенного нам.

Земля ослабит силу притяженья,
А мы оставим ей чуть-чуть тепла,
Как праху дань ушедших поколений,
Чью жизнь земля когда-то приняла.

Так хочется, порой, к земле прижаться,
Измяв травой души своей покров,
Настоем горько-сладким надышаться
И прошлому покаяться без слов.


Рецензии
Василий, спасибо Вам, за светлую русскую печаль. Вы столько любви излили, что и землю напитали ею, хоть и земля наша солью любви не оскудевает, и помином обогрели ушедших. И меня настойкой медовых духмяных трав угостили, читаю и сердцем хмелею.

Наталия Вялкина   09.10.2022 10:40     Заявить о нарушении