Ночь перед бессмертием

"Здесь погибли от белой реакции 78 товарищей."
 Фрагмент надписи на памятнике.

 Отряд в этой схватке был дерзок и храбр,
И раненым мстили враги:
Под траурный марш в Первомай и Октябрь
К могиле идут горняки.

Нахмурены брови, печальны глаза,
Ушанки ладонями мнут.
Из прошлого эхом звучат голоса
И смутные лица встают.

Встают молодыми, какими ушли
Зимой в 21-ом году
С неласковой, кровью залитой земли
У жён и детей на виду.
А вышло вот так...
                По сигналу "беда!"
Рабочий Тисульский район
Поспешно собрал добровольцев сюда
Под знамя багровое ЧОН.

 Нет времени бою учить горняков -
Успеть бы занять рубежи:
Прорвав краснофлажие, стая волков
На прииск Центральный бежит.

 Отсюда единственный путь за кордон,
К барону Унгерну уйти.
И горе тому, кто посмеет заслон
Поставить у ней на пути...

 Начальник милиции рапорт прочёл,
В упор посмотрел на ребят.
А те, поправляя берданки плечом,
В глаза командиру глядят.

- Три выхода есть:
                Первый - на смерть стоять.
Второй - пятки смазать от них.
Последний - от страха залезть под кровать:
Горняк один - против троих!?..

За что голосуем?
               И дружный отпор:
Кончай, командир, канитель...
Наутро винтовок с берданками спор
И трёх пулемётов дуэль.

 Атака отбита. Обходят кругом:
И сзади, и спереди враг.
Борьба за больницу идёт, за нардом,
За каждый рабочий барак.

 Но разве один одолеет троих?
И мёртвые падают в снег.
Бандиты к амбарам уводят живых,
Израненных в схватке калек.

 Рубили с галопа, стреляли в упор,
Глумились, подняв на штыки.
Пихтач над могилой стал сохнуть с тех пор.
И высох, как люди с тоски.

 Во тьме, непроглядней, чем траурный креп,
До света проплакал буран.
А стаи вожак, невменяем и слеп,
Пил ром за стаканом стакан.

 Потом, загоняя шахтёрских коней,
Сбежали в тайгу палачи.
У старых людей до сегодняшних дней
В ушах бьётся горестный крик...

Родимые! Вот они грудой лежат,
Холодные, сколько не грей.
От стужи, от страха ли дети дрожат,
Вцепившись в пальто матерей.

 О павших до срока писать тяжело,
Но скрыть это - сердцу невмочь.
У Зимнего меньше бойцов полегло,
Чем в нашем посёлке в ту ночь...

 Солдатская почесть тому, кто погиб
В борьбе за советскую власть!
Склоняют знамёна к холму горняки,
И красноармейская часть.

 На сутки всего опоздала она
От смерти шахтёров спасти.
Прощальный салют...
                Здесь теперь тишина
Всегда будет вахту нести.

 Ещё через день возле Кии-реки
Был выводок вновь окружён,
И яростно бросилась первой в штыки
Опять возрождённая ЧОН.

 Двуногих зверей растащило зверьё,
Земля не дала им приют.
Мои ж земляки в поколенье моём,
В бессмертии дела живут.

 И если наступит решительный миг,
Смерть дулом заглянет в лицо,
Как правофланговых увидим мы их
Семьдесят восемь бойцов.


Рецензии